Областной центр врожденной челюстно-лицевой патологии у детей

Создан в 1991 г.

В Центр направляются дети от 0 до 18 лет с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области: расщелинами верхней губы, нёба, сочетанной патологией, пороками развития лица, ушей (микротии, гемангиомы и др.); с последствиями ожогов. Врожденные расщелины губы и нёба принадлежат к числу распространенных пороков и занимают 4-7-е места в реестре всей врожденной патологии.

С момента основания Центра в НПЦ «Бонум» получили помощь более 20 тысяч детей с врожденной челюстно-лицевой патологией. Ежегодно проводится более 2000 хирургических операций в области головы, шеи, лица и челюстей.

Центр пользуется широкой известностью не только в Свердловской области, но и в других регионах России: почти половина оперируемых детей проживает за пределами Свердловской области - в Поволжье, областях Уральского федерального округа, Сибири, на Дальнем Востоке, в ближнем зарубежье. Реабилитация детей с врожденной челюстно-лицевой патологией построена на принципе междисциплинарного системного подхода. В лечении каждого ребенка занята команда специалистов: педиатр, хирурги, стоматологи и ортодонты,анестезиологи, психологи и логопеды.

В центре работают хирурги, имеющие уникальный опыт проведения реконструктивных и пластических операций новорожденным. Все они имеют уникальный опыт проведения реконструктивных и пластических операций новорожденным.

Технология реабилитации

Стандартная технология реабилитации предполагает как можно более раннее начало лечения ребенка, однако каждый конкретный случай анализируется

специально и решение об оперативном вмешательстве принимается в зависимости от состояния здоровья ребенка. Обычно первичная пластика верхней губы осуществляется, когда малышу исполняется 3,5- б месяцев, пластика нёба - в 9-12 месяцев. После восстановления нормальных анатомических и функциональных взаимоотношений тканей челюстно-лицевой области с детьми начинают работать логопеды и психологи, чтобы сформировать правильную речь и минимизировать проблемы коммуникации и личностного развития. Совместные усилия врачей, педагогов, психологов и родителей позволяют большинству детей уже к 3 годам ничем не отличаться от сверстников. При динамическом наблюдении отмечается, что чем позднее прооперирован ребенок, тем чаще формируется задержка речевого развития.

В б лет оцениваются уровень готовности к обучению и степень социальной адаптации ребенка. Дети с плохой и удовлетворительной оценкой речи берутся под особый контроль. Все они проходят через медикопедагогический консилиум, где выстраивается индивидуальный план реабилитации с контролем не менее трех-четырех раз в год; в течение года проводится интенсивная речевая реабилитация.

В 15 лет подводятся итоги комплексной реабилитации. Хирургическое лечение к этому возрасту закончено у 84,5 % детей, нуждающихся в дополнительных корригирующих операциях. При этом оставшиеся 15,5 % подростков, как правило, отказываются от незначительных коррекций (например, коррекции крыла носа, контура губы), мотивируя это удовлетворенностью своим внешним видом. Инвалидность к 15 годам имеют 2,2 % (в основном пациенты с тяжелой ортодонтической патологией или получившие в текущем году хирургическую коррекцию).

Пренатальная диагностика и своевременная медико-социальная работа с семьей предотвратили отказы семьи от ребенка в 2013-2015 гг. в 99 % случаев. К посещению массовой школы готовы 94,5 % детей. Количество подростков, планирующих получение высшего образования, увеличилось до 28 %.

Ранняя профилактика

Для своевременного выявления врожденных челюстно-лицевых патологий специалисты Центра взаимодействуют с родильными домами и перинатальными центрами, Клинико-диагностическим центром «Охрана здоровья матери и ребенка», организуют выезды бригад специалистов в область, проводят диспансеризации детей из детских домов. Эта работа дает свои результаты: основная часть новорожденных ставится на диспансерный учет в первые три месяца жизни (в Екатеринбурге - 100%, в области - 91,1 %). Около трети детей с челюстно-лицевой патологией выявляются еще до рождения. В этом случае с будущими родителями работают психологи, специалисты по социальной работе, предотвращая негативные психоэмоциональные явления, объясняя возможности лечения ребенка в Центре и показывая результаты этого лечения. Следствием такой профессиональной деятельности является практически пол¬

ное отсутствие отказов от детей с врожденной челюстно-лицевой патологией в последние годы. «Лицом к лицу»

Областной центр врожденной челюстно-лицевой патологии с момента основания до сегодняшнего времени - основная база для проведения традиционной благотворительной международной акции «Лицом к лицу».

Высококлассные специалисты, объединенные общей идеей помощи детям, операционные, оснащенные самым современным оборудованием, - главные компоненты многолетнего успеха акции. Профессиональное сотрудничество дает возможность врачам из разных стран обменяться научными идеями и опытом внедрения новейших технологий. За годы проведения акции проконсультировано более 5000 российских детей со сложными врожденными пороками лица, черепа, челюстей. Получили хирургическое лечение более 800 детей из различных регионов Российской Федерации, из них почти 200 детей-сирот. В результате медико-социальной реабилитации более 80 детей, оставшихся без попечения родителей, вновь обрели семью.