2021-07-12 00:00:00

В МКМЦ «Бонум» состоялся круглый стол для детских офтальмологов, в рамках которого обсуждались подходы к коррекции прогрессирующей миопии у детей. Заместитель генерального директора ООО «Перифокал», резидента фонда «Сколково», Андрей Ковычев поделился с уральскими врачами 10 летним опытом применения очковой коррекции у детей с прогрессирующей близорукостью.

«По динамике предыдущих лет прогнозируется, что к 2050 году 70 процентов населения мира будут иметь миопическую рефракцию. В том числе прогрессирующая миопия на глазном дне, которая может привести к инвалидности, составляет до 4 процентов случаев. Это угрожающие цифры. Поэтому тема лечения прогрессирующей близорукости у детей стала темой круглого стола, в котором приняли участие детские офтальмологи Екатеринбурга и Свердловской области», – отметила главный детский офтальмолог УрФО, врач-офтальмолог МКМЦ «Бонум» Елена Степанова.

Заместитель генерального директора ООО «Перифокал», резидента фонда «Сколково», Андрей Ковычев лично приехал в МКМЦ «Бонум». Живое общение с экспертом такого высокого уровня было очень важно для свердловских детских врачей. В круглом столе также приняли участие ординаторы кафедры глазных болезней Уральского государственного медицинского университета.

«Сейчас на рынке много вариантов очковых линз. Для докторов-офтальмологов важна информация, которой поделился Андрей Ковычев, по показаниям, противопоказаниям назначения тех или иных линз для коррекции близорукости у детей. Это достаточно узкие показания, которые должны знать врачи-офтальмологи, работающие с детьми. Мы рассмотрели вопрос защиты глазной поверхности у детей с компьютерно зрительным синдромом», – рассказывает Елена Степанова.

Главный детский офтальмолог УрФО отметила, что компьютерно зрительный синдром стал широко распространенным состоянием у детей. Детские офтальмологи разобрали вопросы проявления данного синдрома у детей, предпосылки, которые к этому приводят, клинические проявления и варианты защиты детских глаз. Это не только очки, но и медикаментозные препараты, такие как слезозаменительные капли.

«Родители должны понимать, что кроме воздействия компьютерных мониторов есть другие факторы, которые негативно влияют на здоровье глаз. Когда ребенок поглощен работой на компьютере, у него становятся реже мигательные движения, что приводит к разрыву слезной пленки, соответственно – к синдрому сухого глаза. Профилактикой данной патологии являются паузы в работе за компьютером каждые 30 минут. Негативными факторами также являются сухость воздуха в помещениях, особенно при работе кондиционеров, их задымленность. Часто дети в семье становятся пассивными курильщиками, что приводит к сухости глаз, развитию различных патологий глазной поверхности», – подчеркнула Елена Степанова.

Родители могут защитить здоровье глаз детей не только исключив негативные воздействия. Необходимо своевременно выявлять симптомы компьютерно зрительного синдрома: это повышенная утомляемость, покраснение глаз, слезостояние, и обращаться к врачам-офтальмологам.

Источник: https://www.mzso.info/post/_2768