В 2009-2010 гг. в НПЦ «Бонум» реализован проект «Создание службы раннего вмешательства в системе комплексной медико-социальной реабилитации де­тей с тяжелыми нарушениями здоровья и их семей», финансируемый Фондом поддержки детей, находя­щихся в трудной жизненной ситуации (Москва). Авторы проекта - доктор социологических наук, профессор, научный консультант Центра Алла Викто­ровна Старшинова (научный руководитель проекта) и кандидат педагогических наук, доцент Елена Леони­довна Ерина.

Раннее вмешательство представляет собой систему раннего выявления и ранней специальной медицин­ской и психолого-педагогической помощи детям с от­клонениями в развитии, их родителям и специалис­там, работающим с данной группой детей, и включает своевременную диагностику ребенка, определение его специальных психологических и образовательных потребностей с целью эффективного преодоления и коррекции отклонений в развитии ребенка с пер­вых дней жизни.

В Центре «Бонум» служба раннего вмешательства организована как функциональная структура, дейст­вующая в виде междисциплинарной команды специа­листов: врача-педиатра, специалиста по социальной работе, психолога, логопеда, дефектолога, врача- специалиста (офтальмолога, сурдолога и т. д.), невролога.

Задачи службы раннего вмешательства:

  • организация восстановительного лечения, наблю­дение и деятельность по развитию детей раннего воз­раста с нарушениями здоровья в соответствии с ин­дивидуальной программой реабилитации;
  • медицинское, психолого-педагогическое и социаль­но-правовое обслуживание детей раннего возраста и их родителей;
  • поддержка и помощь семьям в воспитании и разви­тии детей с нарушениями здоровья;
  • предотвращение нарушений связей между ребен­ком и его родителями, братьями и сестрами, другими родственниками;
  • профилактика отказов от новорожденных детей с перинатальной патологией;
  • предотвращение вторичных нарушений развития ребенка;
  • обеспечение наиболее оптимальной интеграции детей с нарушениями здоровья в образовательную среду и общество;
  • повышение качества жизни ребенка и его семьи.

Организация ранней помощи позволяет предупредить или смягчить вторичные и последующие отклонения, скорректировать возникшие трудности развития, а в дальнейшем снизить степень социальной недостаточности детей-инвалидов и детей с нарушения­ми в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образова­ния, интеграции в общество. При проведении своев­ременных коррекционных мероприятий в раннем воз­расте до 30 % детей к б месяцам достигают показа­телей нормы, у 90 % детей наблюдается стойкий по­ложительный эффект